和食には欠かせない存在とも言えるわかめ。プリプリとした食感と旨みたっぷりの味わいで、お味噌汁の具材や酢の物によく使われますが、乾燥わかめは残ってしまいがち。今回は、そんなわかめにちりめんじゃこを合わせたペペロンチーノのレシピをご紹介♪ ランチにもぴったりですよ。
わかめとじゃこのペペロンチーノパスタ
にんにくと唐辛子を効かせた大人のペペロンチーノのレシピです。具材に使うのは、旨みたっぷりの「わかめ」。ちりめんじゃこも一緒に合わせれば、味わい深いひと皿がかんたんに作れるんです。
レシピ「わかめとじゃこのペペロンチーノスパスタ」
材料(1人分)
乾燥わかめ・・・・・・3g
ちりめんじゃこ・・・・・・10g
オリーブオイル・・・・・・20ml
にんにく・・・・・・1片
唐辛子・・・・・・1本
★チキンコンソメキューブ・・・・・・1/2個
★水・・・・・・40ml
★塩、こしょう、ブラックペッパー・・・・・・適量
作り方
①ボウルに水を張り、乾燥わかめを浸して戻します。一人前の目安はティースプーン1杯程度の3gです。水につけすぎると食感が損なわれますので、注意しましょう。その後加熱調理に使うなら、2~3分でOKです。水からあげ、クッキングペーパーで余分な水分を切ります。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
③にんにくの皮を剥き、芯を除いてスライスします。
④材料の★を合わせ、コンソメスープを作っておきます。塩加減は最後に調整するので、控えめに。
⑤お湯が沸けば、パスタを入れて茹でていきます。塩はお湯に対して1%の割合で加えましょう。
⑥フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくと唐辛子を加えます。唐辛子は半分に割って種ごと入れるのが辛みを出すポイントです。 弱火にかけ、じっくりと香りと辛みをオイルにつけていきます。
⑦香りが出てきたら、先ほど準備しておいたコンソメスープを加え、ひと煮立ちさせましょう。
⑧茹で上がったパスタ、わかめ、ちりめんじゃこを入れ、パスタの茹で汁も少し加えます。
⑨しっかりと和え、塩・こしょうの加減を調整すれば完成です。少し汁気がある方がおいしいので、パスタの茹で汁で加減しましょう。
ランチにぴったり♪
わかめとじゃこのペペロンチーノパスタは、ランチにぴったりのひと皿です。お湯を沸かして、パスタを茹でる時間のみで作ることができるので、時間がないという方にもおすすめですよ。わかめの量を増やしたり、すだちを搾ってみたり、アレンジも楽しんでみてくださいね。