コストコの筋子で「いくらの醤油漬け」アニサキス対策◎の作り方

9月に入って秋鮭のシーズンになると、コストコに登場する「筋子」。毎年楽しみにしているという方も多いのではないでしょうか?今年もさっそくゲットしましたので、さっそく「いくらの醤油漬け」に♪ アニサキス対策も含め、作り方を詳しくご紹介します。

今年もコストコで筋子ゲット♪

夏が終わって秋になる、楽しみのひとつが新鮮な秋鮭からとれる筋子です。大量に仕込んで、丼にしたり、冷凍して少しづつ食べたり♪ 2019年9月現在、近所のスーパーでは100g700円~800円のものが多くみられました。
高いですよね。手間をかけて手作りするからには、いいもの安くゲットしたいところ・・・・・・そんな方はコストコで購入するのがおすすめですよ。

今年、ゲットしたのがこちらの筋子です。「北海道産!」「グラム580円!」コストコは大量売りが多いですが、筋子はこれくらいの量が適量かも。1腹じゃ物足りない感がありますよね。もちろん、4腹入ったものもありましたよ~。

いくらの醤油漬けの作り方

家に持ち帰ってさっそく調理開始◎いくらの醤油漬けを手作りしたことがある方なら、もちろんご存知だと思いますが、筋子にはアニサキスが付いていることがあるので注意が必要です。鮭に寄生することが多く、もちろんそのお腹から取り出した卵にも付いていることがあるんですよね・・・・・・。

アニサキスは、体長2~3cmの白くて細長い見た目をしているのですが、まるまっていることもあり、いくらの粒の中にいると見落としてしまうことも!なので、死滅させることをおすすめします。

アニサキスは「マイナス20℃で24時間以上冷凍」「70℃以上、または60℃で1分加熱」で死滅させることができます。家庭用冷凍庫は、マイナス18℃以下というものが多く、加熱が取り組み易いと思います。

漬けだれを用意

筋子を処理する前に、漬けだれを用意しておきます。煮立ててから冷ましておく必要があるので、先に作っておきましょう。コストコの筋子には漬けだれが付いてきます。こちらを利用してもとってもおいしくできますよ◎

材料:
薄口醤油・・・・・・80cc
酒・・・・・・30cc
みりん・・・・・・15cc
水・・・・・・30cc

材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせて完成です。そのまま置いて冷まします。

筋子をばらす

用意するもの:大きめのボウル、ザル、お湯、塩、泡だて器

1.鍋にお湯を2L沸かし、少しおいて70℃まで冷ましておきます。(少し熱めでもOK)

2. ボウルに筋子を入れ、塩を大さじ1杯加えます。

3. ボウルにお湯を注ぎ入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜて筋子をほぐします。

やけどに注意!手早く、ぐるぐると!

4. 筋子をほぐし、泡立て器を持ち上げると膜が取れます。

膜がまとまって取れます

これで、アニサキス対策をしながら、とってもかんたんに膜を剥がすことができるんです。いくらが白濁しますが、冷めると元に戻ります。

5. お湯をいったん捨て、次は40℃のぬるま湯を足します。(ここでも2Lに対して大さじ1杯の塩を入れてください)

白い膜や残った薄皮がまだあります

6. 下からすくい上げるようにしてやさしく混ぜ、上澄みを捨てましょう。

いくらがこぼれないように

7. この作業を5回~7回繰り返せば、だいぶきれいになります。ザルに上げて水気をよく切ります。

何度か繰り返すうちにきれいに・・・
しっかり置いて水気を切りましょう

ひと晩漬ける~保存

8. 器やバットなどにいくらを移し、冷ましておいた漬けだれを流し入れます。

これだけでおいしそう・・・

9. フタやラップをかけ、冷蔵庫で一晩漬ければ完成です。冷蔵保存で5日ほど持ちますが、すぐに食べない分は、漬けだれごと小分けにして冷凍しておくのがおすすめです。

使う分ずつに分けて冷凍しましょう

ひと晩も待てない!という方は、2時間くらいでもおいしくいただけますので、ぜひ試してみてください。日に日に深まる味わいも楽しみのひとつです。

筋子は通販でも買えます

コストコ会員ではない、近くにない、という方でも大丈夫!筋子はネット通販でも購入可能です。産地直送はもちろん、大量購入も可能ですので、併せて確認してみてはいかがでしょうか。

◆訳あり◆醤油漬けすじこ(紅子)1kg【05P03Dec16】
価格:5500円(税込、送料別) (2021/9/19時点)

いくら丼を楽しもう♪

お店で頼むと一杯1,000円以上(観光地なら2,000円越えも・・・)するいくら丼も、手作りのいくらの醤油漬けなら、たっぷりかけて楽しむことができますよ◎漬けだれでもいろいろなアレンジが楽しめますので、慣れたら柚子を入れたり、塩だれにするなどいろいろと挑戦してみてくださいね。

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