もちもちの食感が虜になる米粉を使ったスイーツ。実はたくさんの種類があるのをご存知でしょうか。通販でも買えるおいしいものを厳選してご紹介♪自家製の米粉を作ってみたいという方も必見、米粉の作り方も併せてご紹介します。
米粉とは
米粉とは、お米を粉にしたものです。最近のグルテンフリーブームなど、ヘルシー嗜好への変化によって注目を集めていますが、日本では昔から使われている食材でもあります。おせんべいや和菓子など、身近なお菓子によく使われていますね。
製粉技術の発達によって粒子の細かい米粉が製造されるようになってからは、麺・パン・スイーツなど、たくさんの米粉を使った食材や食べ物を見かけるようになりました◎
また、日本の米の自給率は100%。国産の食材ということも注目を集めている要因ですよ♪
小麦粉との違い
お菓子作りをするときに、小麦粉をふるいにかけることを手間に感じたことはありませんか?
米粉は小麦粉と違ってだまになりにくいので、ふるいにかける必要がなく扱いが簡単なんです◎
また、油を吸いにくく、揚げ物をカラッと揚げることができるのも特徴です。
米粉の作り方
小麦の代わりにいろいろ使える米粉ですが、意外や意外。
実はおうちでも簡単に作ることができます◎
材料はお米のみ
作り方:
- お米を研いでお水に浸し、2時間以上浸水させる
- ザルにあげて半日乾かす
- 電子レンジにかけ、指でつぶせる程度に水分をしっかり飛ばす(米2合で500w1〜2分の加熱が目安)
- フードプロセッサーやミルミキサー、コーヒーミルを使い、数回に分けて細かくなるまで挽いて完成
米粉を使った食材・食べ物
米粉を使った麺類・料理
米粉を使った料理といえば、ベトナム料理に使われるフォーが有名ですが、最近では色々なものが登場しています。
- フォー
- ビーフン
- うどん
- そうめん
- パスタ
- 焼きそば(麺)
- ラーメン(中華麺)
- ワンタン
などなど、ほかにも・・・
- パン
- ピザ
- 餃子
- 天ぷら
など、米粉を使った料理はいろいろ登場しています。
米粉を使ったスイーツ・お菓子
スイーツの種類はたくさん!その種類はかなり豊富です。
- おせんべい
- おだんご
- ケーキ
- パンケーキ
- ドーナツ
- カステラ
- マドレーヌ
- フィナンシェ
などなど、小麦粉の代用に米粉を使用するので、小麦粉を使ったスイーツはそのほとんどが米粉で作れるといってもいいでしょう。
米粉スイーツが買えるおすすめ通販ショップ
米粉を使ったスイーツをいろいろ楽しみたいなら、こちらのショップがおすすめです。
築野食品は、創業70年を超える老舗のこめ油メーカー。お菓子だけでなく、米油や米糠から作ったスキンケア商品・サプリも販売されているんです。お米の力は奥が深い!このサイトを見ているだけでも、その凄さを感じますよ。
米粉を使ったおすすめスイーツ
そんな築野食品の「つの食品Webショップ」には、米油と米粉を掛け合わせたスイーツを楽しめる『come×come(コメトコメ)』ブランドがあります。
おすすめの米粉スイーツをいくつかご紹介しましょう。
1. ザクザク濃厚ベイクドチーズケーキ
チーズケーキ特有のしっとり感と、米粉タルトのザクザクとした食感のコントラストが特徴のチーズケーキです。「パルメザン」「グラナパダーノ」「エダム」3種類のチーズの濃厚なコクが楽しめます。
濃厚ながら甘さは控えめ!ワインなど酒のお供にもぴったりで、大人が楽しめるチーズケーキですよ♪
それぞれのおいしさを食べ比べできるミニサイズのセットがおすすめです◎期間限定200セットの販売。
2. さっくりなめらか贅沢こしあんサンドクッキー
米粉クッキーにこしあんをサンドした、さくっとなめらかな食感が楽しめる和洋折衷のスイーツ。
使用される、きたかわ商店の「こしあん極上」は、日本で最も歴史があるといわれる餡の匠がたどり着いた逸品です。
なんと手作りの品で、1回の製造でできあがるのは50箱が精一杯とのこと。注文数の制限がかかることがありますが、見つけた際にはぜひお試ししてください◎
3. なめらかクリームチーズスフレ
ふわふわとした食感と、究極のなめらかさが特徴のチーズスフレ。
新鮮な卵とクリームチーズのコクがおいしさのポイントです。食べ始めたら止まらない、ぺろりとワンホール食べ切れてしまうほどの軽い食感です。
4. 米粉のしっとりマフィン
米粉スイーツとしては定番のマフィン。シンプルで味にごまかしがきかないからこそ、一度は試して欲しいひと品です。
ふわっとやわらかく、食感はしっとり♪
米粉の風味を活かすためにバターを使われておらず、あっさりとした仕上がりです。おやつにはもちろん、朝食にもぴったりですよ◎
5. 冬のふんわりシュトーレン風パウンド
季節限定
ドイツのクリスマスに欠かせないシュトーレン。ナッツやドライフルーツ、粉糖をたっぷりと使い、洋酒をきかせているのが特徴のパン菓子です、毎日少しずついただき、日々深まる味わいを楽しみながらクリスマスを迎えます。
コメトコメで作られるこちらは、そんな伝統菓子をより手軽に楽しめるよう、ライトに仕上げられたひと品。ナッツ・ドライフルーツ・洋酒・スパイス本来の風味がこめ油によって引き出されています。もちもん小麦粉は一切使われていません。
伝統的で新しいクリスマスの楽しみ方を体験してみてはいかがでしょうか。
おいしい米粉スイーツがまだまだたくさん!
ご紹介した5種類の他にも、おいしい米粉スイーツがまだまだたくさんあります♪
「サクサク」「ほろほろ」「しっとり」「なめらか」「ふんわり」「もちもち」いろいろな食感が楽しめる、米粉のスイーツ。ぜひ、コメトコメのサイトで探してみてくださいね。